Selasa, 11 September 2018

Dendeng kecap

(Semur Pedas ala Pekalongan)

Recook resep dari ig bundnina_kitchen

Bahan
500 gr daging, potong-potong
1 buah kentang, potong, goreng sebentar (gak pakai)
9 bamer iris tipis
5 siung baput iris tipis
2 helai daun salam
2 cm lengkuas memarkan
3 cabe merah, iris serong
7 cabe rawit utuh, boleh diiris (gak pakai)
10-12 sdm kecap manis (aku pakai 10sdm kemanisan menurutku, sesuai selera)
1 sdm gula merah sisir
1 l air kaldu atau air biasa (air rebusan daging)
75 ml santan instan kental
Garam, gula pasir secukupnya
1 tomat, belah
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat
1. Rebus danging sampai berubah warna, buan airnya, rebus lagi dengan api kecil sampai setengah empuk, ambil dagingnya, saring kaldunya.

2. Panaskan minyak, tumis duo bawang hingga harum dan layu, masukan daun salam, lengkuas dan cabe, aduk rata hingga layu.

3. Masukkan daging dan kentang kemudian tuang air kaldu.

4. Tuang kecap, gula merah, gula pasir dan garam. Aduk, masak hingga mendidih dan daging empuk.

5. Tuang santan kental dan tomat, masak lagi sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Test rasa hingga sesuai selera.

6. Angkat dan sajikan dengan bawang goreng.

Ini rasanya enak. Paling suka mencari resep baru daging-dagingan di hari raya kurban. Karena dagingnya yang fresh enak dimasak apa saja. Resep ini enak pake daging kambing, daging sengkel campur tetelan. Lebih sedep berlemak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar