Sabtu, 25 Agustus 2018

Empal Kelem Khas Semarang

Resep ini ku recook dari resep ig @bunda_didi, mohon maaf fotonya juga ku ambil dari ss ig bunda didi tanpa edit. Tujuannya supaya ada file dan gambaran jadinya masakan.

Aku sudah memasaknya tapi lupa difoto dan jadinya pun tak secokelat empal bunda didi, ya emang suka modif sih tapi dikit. Ini dia resepnya. Hasilnya enak banget Kanayapun suka. Dan dibuatnya pake daging kurban yang baru saja dipotong masih fresh.

Empal kelem khas Semarang
By @bunda_didi

Bahan
• 500 gr daging, bisa bagian apa saja, gandik, sengkel atau tetelan pun enak (aku pake daging sapi kurban kira-kira saja)
• 1000ml santan dari 1 butir kelapa (aku pake 2 santan instan @65ml)
• 2 lembar daun salam
• 3 cm lengkuas memarkan
• 2 batang sereh memarkan
• 50 gr gula merah
• 1 sdt air asam jawa kental
• 1 sdt kaldu sapi
• 1 sdt munjung garam (secukupnya)

Bumbu halus
• 6 bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 kemiri sangrai
• 1 sdt ketumbar sangrai

Cara memasak
Campur semua bahan dipanci
Ungkep dengan api kecil, sesekali aduk perlahan, hingga meresap dan kuah mengental, koreksi rasa

Sajikan dengan sambal bawang
Bisa langsung disantap atau digoreng dulu

Jika daging keras ex sengkel, bisa dipresto sebentar 10 menit dari panci berdesis, dinginkan, buka panci, lalu ungkep dengan api kecil seperti biasa

Setelah jadi rasanya mirip lapis yang biasa dibuat mertua.
Empal ini tanpa kecap, tapi bersantan.
Nom nom lezat..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar